What's New

2024-04-24

中学生徒会、代表として花まつりへ!

今年も中学生徒会は淑徳の代表として横浜清風高等学校において行われた「仏教主義学校連盟」の花まつりに参列しました。

花まつりとは、お釈迦様の誕生をお祝いする行事です。仏教主義学校連盟では、そのご威徳を偲び、感謝の心を捧げるため、各校とも忙しい時期ながら釈尊のご誕生当日とされる4月8日に盛大に開催する行事です。仏教主義学校連盟とは、東京近郊にある仏教系の学校の集まりです。例えば、浄土宗系では芝中高等学校。浄土真宗系では武蔵野大学系列。曹洞宗系では駒澤大学系列。天台宗系では駒込中高等学校。真言宗系では横浜清風高等学校など。どちらの学校も一緒になって仏教聖歌を歌い、誕生仏様に甘茶を灌ぎました。音楽法要の後は、「清興」として横浜清風高等学校の生徒達が精一杯の演奏や演技を披露してくれました。吹奏楽部、箏曲部の演奏、バトン部、ダンス部の演技でした。どれも訪れてくれた人達へのおもてなしとして最高のものを届けようとする素晴らしい心意気の感じられる演技演奏ばかりでした。中学生徒会のみんなも立派に代表としての責務を果たしました。そして横浜清風高等学校の皆様、ありがとうございました!