2023-02-18

Global Leadeship Project

2月18日㈯、高校2年生留学コースに在籍している生徒が、Global Leadership Project(以下、GLP)の発表会を行いました。

GLPは1年間の留学を終えた生徒たちが、グローバルまたはローカルの課題を自ら見つけ、それらを解決する方策を模索し実行することを目的としている授業です。授業内だけではなく、民間企業やNGOなど外部機関へのインタビューやイベントに参加している生徒も多くいました。

その集大成として、同じ課題を解決したいグループごとに、課題発見の過程や課題解決の難しさ、どのような方策が実行可能なのかを発表したり、解決方法としてのアクティビティーを来校した方々と一緒に取り組んだりしていました。

当日は留学コース入学予定者向けの説明会が実施されていたこともあり、今夏からの留学を控える中学生とそのご家族が見学に訪れ、先輩達の英語力や自主性、表現力等、留学の成果を感じ取られていたのではないでしょうか。その他、多くの見学者が訪れ、淑徳オリジナルの発表会は盛況のうちに終えることができました。