第125回入学式が執り行われました

2017-4-8 (土)

4/8は総勢600名の新入生が勢ぞろいし、
第125回淑徳中学高等学校入学式が執り行われました。
緊張と期待の入り混じった表情で、会場のアリーナに集合。
純白のブレザーに身を包んだ校旗奉持者が入場し、厳かな雰囲気の中、式典がスタートしました。

学校長の湊先生からは、式辞が述べられました。
この時代を生き抜くため、学力(考える力)と高い社会性(協調性)を
学業やクラブ、学校行事、海外を含めた課外活動などで身につけましょう。
本校は勉強・社会性と同等、またはそれ以上に心の教育というものを大切にします。
本校で掲げる3つのL「LIFE・LOVE・LIBERTY」の精神をよく理解し、
他者と共に生き、社会に貢献できる人間になってほしいと語りました。
また、名誉校長やご来賓の方たちからも祝辞を頂きました。

さらに、新入生の代表生徒より、中1・高1ともに誓いの言葉を述べましたが、学校生活での目標を定め、
成長した自分の理想の姿をしっかり思い描いておりました。

中1の代表生徒は、諦めず努力し続け充実した時間を送ることを、
高1の代表生徒は、グローバル社会の中で世界に羽ばたく人材となることを誓いました。

夢を叶えるために邁進する新入生達が仲間に入り、淑徳も今まで以上に大きく成長し得ると確信いたしました。

一方、留学コースの在校生からは、英語によるウェルカムスピーチが行われ、新入生はその流暢な英語と
自然な発音に目を見張らせ、未来の自分を思い描いているようでした。

中1の学年主任からは「頭と心と体を鍛え、どこにいっても通用する素晴らしい人間になってください」
高1の学年主任からは「人間力を高め、大きな変革に立ち向かいましょう」
と、熱い思いのこもったメッセージが伝えられました。

こうして無事に入学式が幕を閉じました。
また、入学式後に新入生を祝して吹奏楽部によるマーチングも行われました。
式典以外にも、会場づくりや受付・放映・記念撮影など、クラブや生徒会の生徒たちが貢献しました。

在校生、教職員一同、新入生の皆さんを心より歓迎いたします。
今日の思いを忘れずに、成長と輝きの学校生活を送ってください。
ご入学、おめでとうございます!